Home arrow Fachbereiche arrow Fachbereich Human/ Kreativ
 
Hauptmenü
Home
Schulinfos / Service
Was wir tun
Fachbereiche
News
Archiv
Berufspraxis
Terminkalender
Downloadbereich
Aktuelle PolyKlasse
Fotogalerie
Besucherzähler
Heute3
Gestern37
Insgesamt77916

(C) Fliesenstadt
Benutzermenü





Passwort vergessen?
Noch kein Benutzerkonto?
Registrieren
 
Fachbereich Human/ Kreativ PDF Drucken
Hier erfahren Sie etwas über den Fachbereich Human/Kreativ

 

Berufsgrundbildung - Ausbildungsschwerpunkt 

Dienstleistung, Tourismus, Handel-Büro

  • Humankreatives Seminar
  • Buchhaltung
  • Kommunikationstraining
  • Text- u. Datenverarbeitung
  • Wirtschaftsrechnen
  • Ernährung, Küchenführung und Service

Berufe im Fachbereich Dienstleistungen
Friseur/in, Kosmetiker/in, Optiker/in,
Pflegeberufe, Kindergartenhelfer/in, Drucker,
Drogist/in, Gärtner/in, Florist/in, ....

Berufe im Fachbereich Tourismus
Koch, Kellner
Bäcker, Konditor,
Reisebüroassistent/in

Berufe im Fachbereich 
Bürokaufmann/frau in Wirtschaft und Verwaltung,
Einzel- bzw. Großhandelskaufmann/frau,
Industriekaufmann/frau, ....

 
frisoer.jpg
 auslagengestaltung.jpg  

 Humankreatives Seminar (HUK)
Ziel: Positive Werthaltungen für das persönliche und berufliche Leben aufbauen, die Schüler zur Selbstreflexion befähigen, sicheres und selbstbewusstes Auftreten erlernen und Sensibilisierung gegenüber Randgruppen unserer Gesellschaft, erwerben von kommunikativen Grundvoraussetzungen und gestalterische Fertigkeiten zur kreativen Ausführung von berufsbezogenen Arbeiten entwickeln Inhalt: Beruf und Freizeit, Konflikte, Werbung, Konsumverhalten, Konsumentenschutz, Mode, Kosmetik, Umgang mit Medien, Präsentation, Rollenspiel, Vorstellungsgespräch.


Buchhaltung (BWR)
Ziel: Kennenlernen des Aufbaus, der Leistungsfaktoren und der Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens, einfache Buchführungsarbeiten selbständig ausführen und die notwendige Sicherheit bei der Durchführung von praxisgerechten Rechenoperationen erlangen.
Inhalt: Organisation und betriebliches Rechnungswesen im Kleinunternehmen, Aufgaben der Buchhaltung, Buchführungsvorschriften, Bücher, Belegwesen, Buchführungssysteme, System der doppelten Buchhaltung, Umsatzsteuer, Bilanz, Inventarium, Konto, Konteneröffnung, Kontenrahmen.


Text- und Datenverarbeitung (TV)
Ziel: Tätigkeiten und Anforderungen in Touristikberufen kennenlernen und selbständig ausführen, konstruktiv kritisches Verhältnis für Anwendungsformen der Mikroelektronik entwickeln, erstellen von Texten und Verwaltung von größeren Datenmengen. Inhalt: Funktionsweise und Einsatzmöglichkeiten der im Bürobereich üblichen elektronischen Hilfsmittel, Geräte und Datenverarbeitungsanlagen kennenlernen, Bearbeitung kaufmännischer Aufgabenstellungen unter Verwendung gängiger Computerprogramme: Textverarbeitung, Datenbearbeitung, Tabellenkalkulation und Grafik.


Ernährung, Küchenführung und Service (EKS)
Ziel: Die Bedeutung der Ernährung zur Gesunderhaltung des Menschen unter Einbeziehung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen erkennen, Speisen der regionalen und internationalen Küchen unter hygienischen, umweltschonenden und wirtschaftlichen Gesichtspunkten herstellen und ein Grundwissen im Bereich Service und Tischkultur erlernen. Inhalt: Nährstoffe, Lebensmittelanalyse, Energieverbrauch, Essverhalten, Kostformen, Qualitätsbeurteilung, Getränke, Garmachungsarten, Speisenfolgen, Menüpläne, Grundrezepturen, Portionieren, Anrichten, Garnieren, Berufskleidung, Hygiene, Umgangsformen, Grundbegriffe des Servierens, Tischgestaltung, Ess- und Trinkkultur, Gedecke.

 img_1289.jpg

Kommunikationstraining
Ziel: Kommunikation mit Kollegen, Bekannten, Vorgesetzten und Kunden erlernen.
Inhalt: Nonverbale Kommunikation: Mimik, Gestik, Haltung und Sinneswahrnehmungen
als Informationslieferanten. Verbaler Ausdruck: Erzählung, Bericht, Referat, Rollenspiel,
Fachgespräch, Diskussion, Moderation, Telefonat; Grüßen, Vorstellen, Beschwerden,
Erkundigungen.


Wirtschaftsrechnen
Ziel: Die notwendige Sicherheit und Fertigkeit bei der Durchführung von in der
Berufspraxis erforderlichen Rechenoperationen erwerben.
Inhalt: Rechnen mit gebräuchlichen Maßen, Mengen- und Preisberechnungen,
Währungsumrechnungen, Durchschnittsrechnungen, einfache Bezugs- und
Absatzkalkulation, Handelsspanne, Zinsen- und Ratenberechnungen.


Fachbereichsstunden:

Human-kreatives Seminar 4
Buchführung 2
Textverarbeitung 2
Ernährung, Küchenführung, Service 5



 
Weiter >
 
Umfrage
Newsflash
Es gibt eine neue eigene Fotogalerie!
Es lohnt sich vorbeizuschaun!
 
Wer ist Online
Wetter

 

© 2014 PTS Langenlois
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.